«Звезда странствий»
Официальный представитель в России
IMPERIAL GROUP KARLOVY VARY
Журнал "Империал Лайф"
Чехия
Словакия
Словения
Отдых для искушенных
О компании
ПОИСК


Путеводитель курортника по Карловым Варам

Интерьер отеля Империал

Таблица калорийности и энергетической ценности продуктов

Калорийность -
это количество энергии, полученной человеком в результате поглощения того или иного продукта. Количество калорий, необходимых человеку, зависит от выполняемой работы, физической активности, пола, возраста, климата и, конечно, от состояния здоровья. Как и любое топливо, пищевые продукты, сгорая в топке организма, выделяют энергию. Следовательно, пища имеет определенную энергетическую ценность, которую можно измерить (например, в килокалориях или джоулях).
Калория -
количество теплоты, необходимое для нагревания одного грамма воды на 1°C.
Калорийность продукта -
количество энергии, которое освобождается в процессе окисления химических соединений, входящих в его состав. Измеряется в ккал/г или в кДж (1 кал = 4,1868 Дж).
Пищевая ценность продукта -
его способность удовлетворять физиологические потребности организма в питательных веществах (белках, жирах, углеводах, витаминах, минералах) и энергии.

Зная суточный рацион, то есть количество съеденных за день продуктов, включая напитки, и их энергетическую ценность, легко подсчитать количество полученной энергии - калорийность суточного рациона. Биохимики и диетологи уже давно рассчитали калорийность и состав практически всех продуктов питания. Однако, для полноценного питания важна не только калорийность продуктов, но и их состав. Основными поставщиками энергии являются жиры, белки и углеводы.

Жиры - одна из основных групп пищевых продуктов и источник энергии для организма. В пище содержатся два типа жира - насыщенный и ненасыщенный. Насыщенный жир находится в твердом состоянии при комнатной температуре и содержится, главным образом, в жирах животного происхождения. Например, из насыщенного жира состоят коровье масло, сметана, сало и кокосовое масло, хотя последнее и растительного происхождения. Ненасыщенные жиры, которые включают мононенасыщенные жиры и полиненасыщенные жиры, при комнатной температуре находятся в жидком состоянии и они растительного происхождения, например, подсолнечное масло, соевое масло и др. Созданным природой идеальным для человека сочетанием жиров является свиной жир. При достаточном потреблении свиного жира человеку не грозят туберкулез, бронхо-легочные заболевания и многие другие нарушения здоровья.

Энергетическая ценность жиров - 9,3 ккал/г.

Белки - один из трех главных составных компонентов пищи. Состоят из аминокислот. Необходимы клетке для роста и восстановления своего строения. Подразделяются на белки животные (полноценные) и растительные (неполноценные). Содержатся во многих продуктах, таких как мясо, рыба, птица, яйца и др., а также в растительной пище.

Энергетическая ценность белков - 4,1 ккал/г.

Углеводы - один из основных источников энергии для организма. Представлены в продуктах питания, главным образом, в виде сахаров и крахмала. В организме превращаются в глюкозу, которую клетки используют для питания. Также используются для образования в мышцах и печени гликогена, который служит своеобразным хранилищем углеводов для последующего их использования по мере необходимости.

Энергетическая ценность углеводов - 4,1 ккал/г.

Средняя потребность взрослого человека в день около 3000 ккал. Для получения этого количества калорий требуется 120 г белков (из них не менее половины - животных белков), 80 г жиров (не менее половины - животных) и 500 г углеводов (желательно, по большей части не крахмала и не сахара).

Таблица энергетической ценности некоторых продуктов (Ккал/100 г):

Мясо, птица

Рыба, море-
продукты

Печень говяжья 100 Мидии 75
Куриное мясо без кожи 155 Креветки 80
Язык говяжий 160 Моллюски 85
Индейка нежирная 165 Треска 85
Говядина нежирная 165 Судак 95
Телятина 175 Камбала 100
Курятина 200 Карп 105
Говядина 210 Сом 160
Кролик 220 Икра красная 230
Баранина 300 Сельдь 260
Утка 360

Свинина 365

Молоко, молочные продукты
Крупа, мука, хлеб
Простокваша обезжиренная 30 Хлеб ржаной 180
Кефир жирный 60 Батон 235
Молоко 60 Хлеб пшеничный 240
Сливки 20% 200 Крупа овсяная, геркулес 305
Творог жирный 240 Крупа рисовая, манная 320 – 330
Сметана 30% 295 Крупа гречневая 335
Сыры 300 – 400 Макароны 340
Масло сливочное 500 – 600 Сухари 400
Майонез 630 Печенье 440
Овощи, грибы
Фрукты, ягоды
Огурцы 15 Клюква, лимоны, облепиха 30
Капуста квашенная 20 Земляника, клубника 35
Редис, лук зеленый 20 Грейпфрут 35
Баклажаны, кабачки, тыква 20 – 30 Дыня, арбуз 40
Перец сладкий, шпинат, репа 20 - 30 Апельсины, абрикосы, смородина 42
Капуста цветная, белокочанная 30 Персики, слива 43
Морковь 35 Яблоки, крыжовник 45
Грибы 40 Ананасы 46
Лук репчатый, свекла 45 Груши, шиповник 50
Чеснок 46 Черешня 52
Зеленый горошек 75 Виноград 65
Картофель 80 Чернослив 245

Отдельно выделена таблица калорийности алкогольных напитков.

Напоминаем: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Пиво 40-80
Вино столовое белое 65
Вино столовое красное 71
Шампанское полусухое 88
Коньяк 3-звездочный 239
Водка 40 280

Конечно, цифры, приведенные в таблицах весьма приблизительны, но они дают возможность представить Ваш примерный рацион.

Питайтесь правильно, а помогут Вам в этом кулинары и врачи чешских курортов!

Вернуться к началу страницы

(499)
43-232-43
(многоканальный)
(499)
43-282-43
(многоканальный,
визовый отдел)
(495)
760-89-76
(Марина)
(985)
760-89-76
(495)
769-75-64
(Лена)
(495)
769-11-14
(Лика)
(495)
960-80-34
(Артем - АВИАбилеты)
(495)
769-38-83
(Татьяна Петровна - ВИЗЫ)
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
(950) 022-43-66
Постулат науки о питании
Диетотерапия
Таблица калорийности и энергетической ценности продуктов
Рецепты диет чешских курортов
Лечебное питание по Певзнеру
© «Звезда странствий», 2009-2014.
Все права защищены. Использование материалов приветствуется
при условии ссылки на www.zvezdacz.ru.
Номер в Едином федеральном реестре
туроператоров МТ3 № 001274.
Мы в соцсетях: ВКонтакте Facebook
Rambler's Top100
Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких обстоятельствах не является публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ.
Для получения подробной информации о стоимости и условиях туров, пожалуйста, обращайтесь к менеджерам по продажам по телефонам: (499) 43-232-43, (499) 43-282-43.